Ganztag

Vom 17.2. – 22.2.2020  war der Schachgroßmeister Sebastian Siebrecht in der Stadtgalerie Hameln, um mit Interessierten Schach zu spielen. Dazu gehörte natürlich auch die Schach-AG des Albert-Einstein-Gymnasiums. Nach einer theoretischen Einführung ging es zu einem etwas anderen Schachspiel, was hier bedeutete, dass vier/drei Schüler gegen je einen Gegenspieler antraten. Bei dieser Art des Schachspielens konnten wir viele neue Erfahrungen, vor allem das schnelle Spielen, und Spielzüge mitnehmen, so dass auch wir bald „unschlagbar“ sind.

Heute, am 20.02.2020, war bestes Wetter, um endlich die Nistkästen auf der Streuobstwiese, auf dem Schulhof und in Einsteins Schulgarten zu säubern. Die Teilnehmer der Garten-AG machten sich mit Leitern und Schraubendrehern auf den Weg und öffneten alle Nistkästen, um diese von altem Nistmaterial zu befreien. Jeder Kasten war in der Brutsaison 2019 besetzt!

Es haben sich erfreulicherweise wieder genug Tutoren aus den Jahrgängen 10 bis 12 gefunden, die bereit sind ihre Mitschüler der Jahrgänge 6 und 7 ab März in den Fächern Mathematik, Deutsch, Englisch, Französisch und Latein zu unterstützen! Ab sofort können sich interessierte Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 6 und 7 hier https://www.veraxx.de/schueler.htm online für das zweite Halbjahr 2019/20 (März bis Juni 2020) anmelden. Anmeldeformulare in Papierform gibt es über die Fach- und Klassenlehrer sowie auch im Sekretariat.

Simon Weiß aus der 6B belegte bei der Schach - Schülerstadtmeisterschaft 2019 mit einer Niederlage und vier Siegen einen tollen 2. Platz. Wir sagen: Herzlichen Glückwunsch!

‚EUnited – Europa verbindet‘ lautet das Motto der 67. Wettbewerbsrunde des Europäischen Wettbewerbs. Die Aktualität dieser Aussage wird nicht zuletzt in den letzten Tagen des Verbleibs Großbritanniens in der EU und vor dem Hintergrund der Wahrung des Friedens in Europa deutlich. Dies unterstrich auch Andreas Jungnitz, Gastgeber der Feierstunde anlässlich der Preisverleihung des Hamelner Vorwettbewerbs, in seiner Grußansprache. Passenderweise ist ‚Give Peace a Chance‘ eines der aktuellsten Themen des diesjährigen Wettbewerbs.

Am 22. November ist unsere Zirkus-AG bei der Gala des Hamelner Vereins „SAM – Sozial – Aktiv – Menschlich e. V.“, der gerade erst am 12.11. bei der Tagesschau unter dem Motto „Zukunft Bildung“ als gelingendes Beispiel öffentlich präsentiert worden war, aufgetreten. Bei der Stellprobe um 14:30 Uhr auf der großen Bühne durften alle Teilnehmer die Bereiche hinter den Kulissen des Hamelner Theaters kennen lernen.